Фрукты и овощи в рационе ребенка

Фрукты и овощи в рационе крайне необходимы детям любого возраста, ведь они – это кладезь витаминов, минералов, и антиоксидантов, необходимых для функционирования организма ребенка. Они содержат столь необходимые организму пищевые волокна — клетчатку, являющуюся неотъемлемым компонентом здорового питания. Именно она гарантирует хорошее пищеварение и настроение, защищая при этом организм от ряда заболеваний.

Фрукты содержат такие важные питательные вещества как клетчатка, витамины и каротиноиды (бета-каротин).

Абрикос содержит витамины групп А и С, кальций, цинк, железо и фолиевую кислоту, а также много каротина, калия, клетчатки.

Ананас богат натуральным магнием, а также ценными пищеварительными элементами.

Банан богат калием. Он также содержит витамины групп С и Е, хоть и в довольно небольших количествах.

Виноград красных сортов, а также черная смородина содержат антоциан, способствующий профилактике раковых заболеваний.

Грейпфрут является прекрасным источником витамина С и клетчатки.

Груша богата сорбитолом и клетчаткой.

Лимон содержит очень много витамина С. Но малыши не будут просто так его кушать из-за кислого вкуса, поэтому можно соком лимона заправлять некоторые блюда.

В мандаринах содержится меньше витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, чем в апельсинах, но зато больше витамина А и каротиноидов.

Слива содержит много пектина, каротиноидов, а также витамина С.

Хурма богата клетчаткой, бета-каротином и витамином А.

Яблоки содержат витамины А, В и С, в зависимости от их сорта. Также они богаты железом, калием и другими микроэлементами. Содержащийся в яблоках пектин способствует снижению уровня холестерина.

Замечательно, если есть возможность выращивать фрукты самим. Если же такой возможности нет – необходимо покупать их для детей круглый год. Летом и осенью на прилавках огромный выбор абрикосов, яблок, груш, персиков, винограда и других фруктов. Зимой следует переходить на мандарины, хурму, яблоки и груши.

Не стоит срезать кожуру с таких фруктов как яблоки и груши, если, конечно, ребенок не совсем маленький и не может ее прожевать. Наибольшая часть питательных веществ и клетчатки содержаться именно в кожуре. По этой причине фруктовые соки уступают фруктам по содержанию полезных веществ.

Овощи также должны присутствовать в детском питании ежедневно и в больших количествах. В них содержится много клетчатки, которая замечательно очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, оказывая благотворное влияние на органы пищеварения.

Многие специалисты утверждают, что в детском рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи. Практически никакая вареная, жареная или печеная пища не усваивается без ферментов, которые есть в сырых овощах. Их можно предлагать ребенку целиком, в виде салатов, окрошек или же просто порезанными кусочками. Нужно разнообразить меню вашего малыша всевозможными овощами, а не только морковкой и картошкой. Летом готовьте блюда из кабачков, болгарского перца, баклажанов, сельдерея, редиса. С приходом осени, в меню ребенка можно включить капусту, морковь, свеклу или сладкий картофель (топинамбур). Для зимнего периода отлично подходят свежая и квашенная белокочанная капуста, цветная капуста, морковь и свекла.

Почему же часто дети не любят овощи? Наверное, потому что родители сами их не едят. Если на столе ежедневно будут присутствовать овощные блюда, и малыш будет видеть, что они составляют неотъемлемую часть рациона взрослых членов семьи, то постепенно и они привыкнут к такому питанию.

Желательно приучить детей с раннего возраста перекусывать не бутербродами или сладостями, а полезными овощами и фруктами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика