Гипотрофия у детей

Гипотрофия у детей, в первую очередь у малышей раннего возраста, возникает вследствие недостатка питания, когда ребенок систематически недополучает необходимые ему пищевые вещества, в первую очередь белки и витамины. Такое состояние в большинстве случаев бывает при нерациональном искусственном вскармливании детей первого года жизни. Поэтому главным средством комплексного лечения является налаживание правильного питания. Оно строится так, чтобы рацион обеспечивал не только физиологическую потребность в основных пищевых веществах, но и соответствовал индивидуальным возможностям организма малыша. При значительном отставании в развитии у крохи имеются существенные нарушения деятельности пищеварительных органов, которые не всегда могут справиться с пищевой нагрузкой. В хрупком детском организме возникают дистрофические изменения, приводящие к нарушению работы пищеварительной системы: уменьшению выработки пищеварительных соков, снижению их активности, нарушению переваривания и всасывания пищевых веществ, развитию дисбактериоза. В следствии вышеперечисленных нарушений наблюдается остановка или даже потеря массы тела малыша. Иногда гипотрофия развивается из-за нарушения питания плода в период его внутриутробного развития. Она называется внутриутробной гипотрофией. Бывает гипотрофия и следствием родовой травмы. Такие гипотрофии носят упорный характер и их лечение осуществляется в стационаре. В зависимости от степени дефицита массы тела выделяют три степени гипотрофии. При I степени дефицит массы тела составляет от 10 до 20 %. Например, если у ребенка в возрасте 11 месяцев масса тела составляет 8,5 кг при норме 10 кг (дефицит – 15%), то ставится диагноз гипотрофии I степени. При гипотрофии II степени дефицит массы тела составляет от 20 до 30 %. Если же дефицит массы тела больше 30 % — это уже гипотрофия III степени.gipotrofia - копия

Основные принципы диеты при гипотрофии

Поскольку гипотрофия I степени возникает вследствие заболеваний или нарушений в питании, для выздоровления достаточно того, чтобы ребенок правильно и вовремя питался, а также получал достаточно белковой пищи и витаминов. После этих изменений в питании в большинстве случаев состояние малыша быстро приходит в норму и масса тела быстро увеличивается. Лечение гипотрофии II и III степени (последняя в основном лечится в стационарных условиях) более сложное. К больному ребенку нужен индивидуальный подход врача, учитывая состояние ребенка и его способность вынести необходимую пищевую нагрузку. При таких формах гипотрофии диетотерапия проводится в два этапа: на первом назначается «дробное питание» (объемы пищи составляют от ½ до 2/3 полагающегося по возрасту объема), но нужно следить чтобы малыш получал достаточное количество жидкости. На втором этапе производится постепенное увеличение объемов питания до положенной по возрасту нормы. Врач рассчитывает основные пищевые вещества рациона больного ребенка на 1 кг его массы тела. При этом количество белков и углеводов рассчитывается исходя из возрастных физиологических норм на ту массу тела, которую малыш должен иметь по возрасту. Количество жиров рассчитывается только на настоящую массу тела ребенка, поскольку больные малыши плохо их переносят. Когда состояние ребенка улучшается, и вес начинает увеличиваться, рацион постепенно приближают к физиологическому, полностью дающему малышу основные пищевые вещества и энергию.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика