Какие продукты полезны детям

Молоко – главный пищевой продукт, тем более в детском питании. Оно содержит полноценные белки, жиры, неорганические соли, витамины, гормоны – все те ценные вещества, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Всего молоко содержит около 100 различных компонентов.

Путем сбраживания молока с помощью молочнокислых бактерий и дрожжей образуются молочнокислые продукты, которые оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, такие продукты содержат антибактериальные вещества, способные подавлять рост гнилостных грибов в кишечнике человека. Кисломолочные продукты имеют не только высокие вкусовые качества, но и усваиваются организмом малыша лучше, чем цельное молоко. К таким продуктам относятся кефир, творог и простокваша.

Кефир – диетический кисломолочный продукт из заквашенного специальными бактериями молока. Различают кефир слабый, который созревает в течение суток (он оказывает на послабляющее действие на кишечник); средний созревает двое суток и крепкий, созревающий в течение трое суток и имеющий закрепляющее действие на организм. Очень полезно давать кефир ребенку перед сном.

Творог богат солями кальция и фосфора. Он является источником легкоусвояемого молочного белка, поэтому творог просто незаменим в питании детей. Необходимо обязательно проверять срок годности при покупке творога или творожных сырков.

Простокваша – это сквашенное на чистых культурах молочнокислых бактерий пастеризованное молоко, которое обладает антимикробным действием и стимулирует перистальтику кишечника.

Мясо. Мясные продукты — это ценный источник железа, кальция, фосфора. Белки, которые содержаться в мясе, по своему составу очень близки к белкам человека. Полезность мяса и мясных продуктов не поддаются оспариванию, ведь люди, которые редко или вообще не употребляют мясо (вегетарианцы) в большинстве случаев страдают анемией.

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе детей. Она содержит жирные кислоты, которые необходимы клеткам головного мозга и нервной системе, а также предотвращают развитие сердечных заболеваний.

Лосось содержит очень много белков, а скумбрия, сельдь и тунец богаты витамином В12. Тунец, в том числе консервированный, также богат кальцием.

Так как при заморозке рыба теряет большую часть питательных веществ, предпочтительно покупать свежую рыбу вместо замороженной.

Яйца являются просто необходимым продуктом в детском питании. Они содержат витамины Е, В2 и В12, фолиевую кислоту, цинк и железо. Кроме того, они крайне богаты белком. Однако нужно не забывать, что на яичной скорлупе могут быть болезнетворные бактерии.

Если будете следовать простым правилам, Вы обезопасите ребенка от сальмонеллеза:

— нельзя покупать треснувшие яйца, ведь через трещины микробы проникают внутрь;

— непосредственно перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть;

— яйца должны проходить хорошую термообработку. Маленьким детям вообще не стоит давать яйцо, сваренное всмятку – нужно включать в рацион только хорошо пропаренный омлет или сваренные вкрутую яйца.

О пользе фруктов и овощей для организма ребенка читайте в статье: ʺФрукты и овощи в рационе ребенка

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика