Основные принципы лечебного питания детей при различных заболеваниях

Правильное питание ребенка нередко играет решающую роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Любые нарушения качества и режима питания, особенно в детском возрасте, приводят к возникновению многих заболеваний, таких как гиповитаминозы, малокровие, рахит, а также пищевую аллергию. Если же ребенок уже заболел, специальное питание поможет определить и исход болезни. Поэтому при составлении такого питания необходимо учитывать и возраст малыша, характер заболевания, степень нарушения обменных процессов в организме, а также применяемое лечение.

В первые дни болезни малышам необходимо питаться полноценно. У детей обменные процессы идут более интенсивней чем у взрослых, а для этого требуется огромное количество энергии. Поэтому не рекомендуется даже при острых кишечных заболеваниях на длительное время ограничивать малыша в пище. Ограничение касается лишь короткого промежутка времени в начале заболевания или при выраженном обострении болезни (у ребенка рвота или отвращение к еде, повышена температура тела). В этот период необходимо давать малышу большое количество жидкости. Постепенно при улучшении состояния малыша стараются перевести на обычное питание. Также есть некоторые заболевания, при которых нарушаются обменные процессы, тогда возрастает потребность организма в определенных питательных веществах.

Потребность в белке возрастает при таких болезнях как хроническая пневмония, гипотрофия, ожоговая болезнь. В это время происходит значительная потеря белка, который так необходим для восстановительных процессов организма. Большое значение придается и жирам, входящим в состав пищи. Их потребность возрастает при экземах, заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, так как жирные кислоты принимают активное участие в обменных процессах. Что же касается углеводов, они являются основным источником энергии, необходимой для протекания всех обменных и восстановительных процессов. Лишь в некоторых ситуациях (например при аллергических заболеваниях) больному необходима диета с уменьшенным или откорректированным составом углеводов)

 

Почти при всех заболеваниях в значительной мере повышается потребность организма в витаминах, особенно в витамине С. Он повышает устойчивость организма к воздействию вредных факторов. При организации рациона питания ребенка нужно обратить внимание на характер лечения. При длительном применении антибиотиков и сульфамидных препаратов питание нужно обогащать продуктами которые богаты на фолиевую кислоту (цветная капуста, зелень, печень). Количество белка и калия следует увеличить при длительном применении гормональных препаратов. Также не стоит забывать и о режиме питания, так как увеличение количества приемов пищи до 5-6 раз в день поможет уменьшить количество пищи за один прием, что благоприятно сказывается на восстановлении нарушенных функций организма. Но самое главное – нужно тщательно выполнять рекомендации врача, который поможет в организации лечебного питания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика