Пищевая аллергия у детей. Правильное питание детей-аллергиков при аллергии

При подозрении на пищевую аллергию питание ребенка должно строго контролироваться родителями. Если у ребенка возникла повышенная чувствительность к определенному продукту – его следует исключить на определенный срок, который для каждого конкретного случая устанавливается индивидуально. Иногда, если аллергическая реакция слабо выражается, можно просто ограничить объем такого продукта-аллергена и попробовать предложить его ребенку еще раз, но в небольшом количестве.

Необходимо помнить, что при исключении любой пищи из рациона нужно заменять ее другой таким образом, чтобы общее количество пищевых веществ в питании малыша было соответствующим потребностям его организма. Нередко именно одностороннее, разбалансированное питание, резкое снижение или завышение в рационе отдельных питательных веществ, вызывает аллергическую реакцию. При аллергических проявлениях количество белков в меню ребенка должно не только максимально соответствовать норме, но и в некоторых случаях несколько превышать ее. В первую очередь белок требуется детям, страдающим мокнущей формой экземы, ведь при таком заболевании собственные белки начинают быстрее распадаться и выводиться через экссудат из организма.

В рационе малыша с проявлениями аллергии на коже должно присутствовать достаточное количество жиров, количество растительных жиров должно быть увеличено по сравнению с нормой до 25-30 % от общего количества жира. Входящие в состав растительных масел полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны больным аллергией детям, поскольку усиливают защитные силы организма, соответственно и поврежденные участки кожи быстрее восстанавливаются. Из животных жиров малышам с повреждениями кожи необходимо включать в меню сливочное масло, которое богато на жирорастворимые витамины. А вот говяжий или бараний жиры нужно убрать из меню детей, страдающих аллергией, поскольку они способствуют затруднению процессов пищеварения в организме.

Аллергикам требуется уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, сладостей). Также нужно ограничивать количество круп, макаронных и других изделий из теста.

Дети-аллергики в качестве главного источника углеводов должны получать фрукты и овощи, количество которых необходимо увеличить по сравнению со стандартной рекомендованной возрастной нормой. Таким способом в организм ребенка вводится достаточно витаминов и минеральных веществ, необходимость в которых при пищевой аллергии повышается. При этом необходимо обязательно обращать внимание на переносимость ребенком тех или иных ягод, овощей, плодов.

Детям-аллергикам рекомендуется длительное грудное вскармливание, при котором матери противопоказаны все экстрактивные вещества (бульоны, жареное, пряные блюда). В рационе ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, особенно если наблюдаются нарушения в роботе желудочно-кишечного тракта.

Соки и фруктовые пюре детям-аллергикам вводят позже, чем здоровым детям. Делают это с чрезвычайной осторожностью, начиная с самых малых доз, и внимательно следят за реакцией малыша. Сначала вводится яблочный сок зеленых сортов яблок (антоновка, белый налив, ранет). Затем, через 1,5-2 недели после привыкания к предыдущему, вводится новый сок, но не раньше этого срока. Такой подход позволяет оценить переносимость ребенком каждого нового вида продуктов.

Первое фруктовое пюре вводиться также из указанных сортов яблок. Позднее можно предложить малышу фруктовые пюре из ягод и фруктов светлой окраски (груш, слив, белой смородины, черешни светлых сортов, бананов), но это напрямую зависит от времени года и имеющихся возможностей.

Желток и творог страдающим аллергией малышам лучше не давать, особенно детям с непереносимостью коровьего молока, так как эти продукты обычно усиливают проявления аллергии. Зато пюре из овощей в качестве первого прикорма таким детям рекомендуется ввести немного раньше (в 3-3,5 месяца). Для этого подходят такие сорта овощей, при употреблении которых не возникает аллергических реакций: цветная и белокочанная капуста, кабачки, картофель. Позднее можно давать малышу и другие овощи, добавляя их по одному через 3-5 дней, но с большой осторожностью следить за переносимостью каждого нового продукта.

Кашу дают ребенку из гречневой, перловой, овсяной или рисовой крупы. Если ребенок плохо переносит коровье молоко, каши варят на овощном или же фруктовом отварах.

Мясо вводят в 4-4,5 месяцев. Поскольку говяжье мясо может спровоцировать обострение аллергических реакций, говядину заменяют цыплятами, мясом индейки или кролей. Хорошо подходят таким малышам для питания специальные диетические консервы из мяса свинины.

Детям-аллергикам нельзя мясные бульоны и рыбные блюда.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика