Влияние пищевых добавок на поведение детей

Влияние пищевых добавок на поведение детей

Исследования западных ученых показали, что пищевые добавки, которые используются в сотнях детских продуктах и напитках, могут вызвать истерики и агрессивное поведение у ребенка. Финансируемое правительством Великобритании исследование подтверждает, что многие родители уже давно подозревают о воздействии химических веществ, которые кладут в сладости, печенье и продукты. Красители в продуктах, таких как таблетки, желе для малышей и газированные напитки могут вызвать изменения в поведении каждого четвертого ребенка.

Исследование в группе 3-летних детей, которые пили фруктовый сок, напичканный красителями и консервантами, показали, что у них проблемы с концентрацией, они теряют самообладание, перебивают других, им тяжелее уснуть.

Комиссия, наблюдавшая за исследованием, настаивает на запрете использования пищевых добавок в повседневных продуктах питания и напитках, которые употребляются детьми. Даже малыши без проявления гиперактивности могут быть затронуты, заявили ученые. Они пришли к выводу, что все дети могут извлечь выгоду из удаления указанных искусственных пищевых красителей из своего рациона.

Продовольственная комиссия утверждает, что это первый раз спонсируемые государством научные исследования подтвердили связь между пищевыми красителями и консервантами и изменения в детское настроение и поведение.

В реализации месячного проекта приняли участие 227 детей от трех лет из Центра исследований астмы и пищевых аллергий с острова Уайт, Великобритании. Две недели дети ежедневно пили фруктовый сок с дозировкой 20 мг искусственных красителей и 45 мг консерванта, которая равна или ниже допустимого уровня. В качестве используемых добавок были искусственные пищевые красители Тартразин (Е 102), желтый «Солнечный закат» (Е 110), Азорубин (Е 122), Понсо 4r (E 124) и консервант бензоат натрия (Е 211). Все пять добавок были добавлены одновременно в один напиток.

Другие две недели дети пили фруктовый сок, который был идентичным по внешнему виду, но без добавок. Родители заполнили отчеты, оценивая поведение своего ребенка по таким критериям как: сосредоточенность на предметах, беспокойство, проблемы со сном, концентрация и истерики. В отчете говорится, что результаты исследования показали, что искусственные пищевые красители и консервант бензоат натрия оказали существенное влияния на поведение детей.

Ученые пришли к выводу, что существенные изменение в гиперактивном или пассивном поведении детей могут быть произведены простым исключением красителей и консервантов из рациона детей. Они добавили: «- Полученные данные свидетельствуют, что изменения касаются всех детей, и тех, кто проявляет гиперактивность в поведении, и более спокойных малышей, особенно тех, кто подвержен риску аллергических реакций.

Продовольственная комиссия Великобритании хочет запретить добавки и настаивает, чтобы использование испытанных красителей было ограничены в других странах для защиты здоровья детей. В тоже время, пресс-секретарь Агентства по государственным стандартам питания назвал данные исследования неубедительными. Представители компании «Нестле», одного из крупнейших производителей фруктовых пастилок и желе для малышей заявили, что данные пищевые добавки разрешены законодательством Европы и Объединённого королевства и были проверены по самым высоким стандартам. Фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline», которая производит газировку «Ribena», заявила: «Мы не используем какие-либо добавки, если они не утверждены как безопасные для здоровья». Все крупнейшие производители продуктов питания никак не комментируют результаты исследований и ссылаются на разрешение использования данных пищевых добавок в странах ЕС.

Какие же добавки нужно искать в составе в первую очередь, чтобы обезопасить своего малыша?

Искусственные красители:

(в сладостях, напитках, кашах и многих пищевых продуктах)

Е 102 — Тартразин,

Е 104 – Хинолиновый жёлтый,

Е 107 — Жёлтый 2G,

Е 110 — желтый «Солнечный закат»,

Е 122 — Азорубин,

Е 123 — Амарант,

Е 124 — Понсо 4R,

Е 127 — Эритрозин,

Е 128 — Красный 2G,

Е 129 – Красный очаровательный АС,

Е 132 — Индигокармин,

Е 133 — Синий блестящий FC,

Е 142 — Зеленый S,

Е 151 — Черный блестящий BN,

Е 155 – Коричневый НТ,

Е 160b — Аннато (в йогуртах, мороженом, попкорне и т.д. 160А является безопасной альтернативой)

Консерванты:

(практически во всех группах пищевых продуктов)

Е 200-203 — сорбаты (маргарины, соусы, выпечка, джемы, варенья)

Е 210-213 – бензоаты (соки, прохладительные напитки, наливки, сиропы, лекарства)

Е 220-228 — сульфиты (в сухофруктах, компотах, колбасных изделиях и многом другом)

Е 280-283 — пропионаты (в хлебобулочных изделиях)

Употребляемая нами пища столь резко изменилась за последние несколько десятилетий, что неудивительно, как возрастает связь питания с поведением и проблемами с обучением у детей. Вопреки тому, что многие родители думают, что проблемы связаны с определенными добавками, на самом деле реакции связаны с количеством потребляемых ребенком пищевых добавок, и чем больше дети потребляют их в пищу, тем с большей вероятностью это скажется на них.

В настоящее время пищевые добавки используют не только в продуктах быстрого приготовления или так называемой «нездоровой пище», но и во всех повседневных продуктах, будь то хлеб, молоко или детский йогурт. Родители, которые думают, что потребляют только здоровую пищу, часто в шоке, когда узнают, что их дети могут потреблять до 20 и более добавок в день, содержащихся в соке или мороженом.

Раздражительность, вспышки вспыльчивости, агрессивное поведение, беспокойство и трудности с засыпанием являются основными поведенческими эффектами употребления добавок. Но родители редко понимают, что употребление пищевых веществ может быть связано со многими другими эффектами, в том числе задержки речи, депрессии или трудности с концентрацией внимания. Дети, которые редко употребляют продукты с пищевыми добавками, как правило, спокойнее, счастливее и более сговорчивы. Не стоит также забывать про такие проблемы как сыпь, головные боли, ночное недержание, боли в животе, понос, запор или астма. Родители детей-астматиков обычно не осознают, что консерванты Е 220-228, зачастую содержащиеся в таких продуктах как сухофрукты, колбасные изделия и фруктовые напитки, могут вызывать сильное раздражение дыхательных путей.

Так что же мы можем есть сами и чем кормить ребенка? Читайте этикетки всех покупаемых продуктов на наличие пищевых ингредиентов. Выбирайте хлеб без консервантов. Лучше покупайте бесцветные йогурты, мороженое и конфеты, такие как карамель и ириски. Старайтесь оградить ребенка от потребления чипсов и сухариков, поощряйте Ваших детей, чтобы простая вода стала их главным напитком.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика